みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

失敗しない、しっとりゆでたまご

from まるかね

失敗しない、しっとりゆでたまご
黄身がしっとり優しい味のゆでたまご♪ ゆでる時間を変えれば半熟も簡単。
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  • 時短レシピ

材料

【4個分】

  • 卵 4個
  • 水 4カップ

作り方

(1) 卵は冷蔵庫から出して室温にする。
(2) 鍋(小さ目で深さがある方が良い)でお湯を沸かす。
(3) お湯が沸騰したら、お玉を使って卵を1つずつゆっくりと鍋に入れ、やっと沸騰する程度の弱火にする。
(4) 弱火の沸騰状態のまま、7分間卵をゆでる。
(5) 7分たったら卵をお玉ですくい、冷水に入れて冷ます。
(6) 殻をむいて好きな形に切って、きれいなオレンジ色の黄身が見えるよう好みの料理にトッピング。しっとりと柔らかさが残る黄身が楽しめる。
☆ 冷水に入れて冷ますことで、余熱によるゆだりすぎを止めるとともに、殻むけがよくなります。水の中で殻をむくとさらに簡単にむくことができます。
☆ 殻をむいて醤油やだし醤油などに漬けておくのもおすすめ
☆ (5)を5分半にすると、トロリとした半熟たまごになります。

シーン別メニュー

朝食

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ランチ

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夕食

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スイーツ・おつまみ

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時短レシピ

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パワーエッグで作りました