みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

失敗しない、お玉で作るポーチドエッグ

from まるかね

失敗しない、お玉で作るポーチドエッグ
お玉に落としてはい、出来上がり♪ トッピングでも大活躍の優れもの。
  • 朝食
  • 時短レシピ

材料

【4個分】

  • 卵 4個
  • 酢 大さじ2
  • 水 3カップ

作り方

(1) 鍋(小さ目で深さがある方が良い)でお湯を沸かし酢を入れる。
(2) 卵を別の容器に1個ずつ割っておく。
(3) お湯が沸騰したらお玉を鍋に入れ温め、弱火にする。
(4) 弱火の沸騰状態のまま、温めておいたお玉に卵を1個のせ、ゆっくりと鍋に入れる。
(5) 白身が白く固まりだしたら、箸やスプーンなどでお玉から白身をそっと離し、そのままお玉の上で1分、白身がまとまるようにお玉を揺らしながら弱火でゆでる。
☆ 卵を入れてから、2分30秒が目安。指で押してみて粘り気を感じる程度。
(6) そのままお玉ですくい、冷水に入れる。
(7) もう一度お湯を沸騰させ(3)に移り、順に作っていく。

シーン別メニュー

朝食

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ランチ

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夕食

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スイーツ・おつまみ

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時短レシピ

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パワーエッグで作りました