和風たまごカレー
from まるかね

- 夕食
材料
【4人分】
- 【A】ポーチドエッグ用
- 卵 4個
- 酢 1/4カップ
- 水 3カップ
- 豚小間切れ肉 200g
- たまねぎ 1個
- にんじん 1本
- 和風だし汁 7カップ(市販の和風だし粉末などで作る)
- みりん 大さじ2
- カレールー 1箱(4人分)
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1(適量の水で溶かす)
- ご飯 丼ぶり4杯分(800g)
作り方
(1) 豚肉は5cm幅に切る。
(2) たまねぎは半分に切って1cm幅に、にんじんは5mm幅に切る。
(3) 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、野菜の順に加えて炒める。全体に油が回ったら和風だし汁を加え、煮立ったら、みりんを加えさらにひと煮立ちさせる。
(4) カレールーを割り入れて溶かし、ひと煮立ちしたら醤油を加え水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
(5) 丼ぶりまたは皿にご飯を盛り(4)のカレーをかけ、作っておいた【A】をのせ完成。
☆ 【A】は失敗しない、お玉で作るポーチドエッグのレシピをご覧ください。うどんやそばにかけてもおいしくいただけます。