みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

ミャンマー風たまごカレー

from まるかね

ミャンマー風たまごカレー
大人の味 スパイスカレー。
ゆでたまごと食べれば口に広がるまろやかさ!
  • 夕食

材料

【4人分】

  • かたゆで卵 6個
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 4かけ
  • トマト(大) 1個
  • ししとう 6本
  • チリパウダー 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 干しえび 大さじ1
  • 塩 小さじ2
  • サラダ油 大さじ6
  • 水 2カップ

作り方

(1) たまねぎ、にんにく、トマト、ししとうをみじん切りにし、ゆで卵を半分に切る。
(2) フライパンに油をひき、たまねぎを透明になるまで炒め、にんにくを加えさらに5分ほど炒める。
(3) (2)にチリパウダーとカレー粉を入れたまねぎとなじませ、トマト、塩、水を加え、軽く混ぜながら煮立てる。
(4) (3)に干しエビを加え香りが立ったらゆで卵、ししとうを加えて10分ほど煮て出来上がり。ご飯とともに盛り付けする。

シーン別メニュー

朝食

開く

ランチ

開く

夕食

開く

スイーツ・おつまみ

開く

時短レシピ

開く
パワーエッグで作りました