みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

あんかけ茶わん蒸し

from りらくみさん

あんかけ茶わん蒸し
蓋をあけると・・・かにかまぼこの飾りも見て楽しい♪ あんと茶わん蒸しの相性は抜群。
  • 夕食

材料

【3人分】

  • 卵 1個
  • えび(冷凍) 3つ
  • ほたて(冷凍) 3つ
  • しめじ 6本
  • かまぼこ 1/4本
  • かにかま 4本
  • 【A】
  • 水 180cc
  • 白だし 大さじ2
  • 【B】
  • 水 50cc
  • 白だし 大さじ1/2
  • 【C】水溶き片栗粉
  • 片栗粉 2g
  • 水 小さじ1/2

作り方

(1) かまぼこは薄めに小さく切り、かにかま1本を3等分にし残りの3本は飾り用にさく。
(2) ボウルに卵を溶き、【A】を合わせて加えよく混ぜ合わせて一緒にこす。
(3) 器にえび・ほたて・しめじ・かにかま・かまぼこを入れる。
(4) (3)に(2)を流し入れ蒸し器で10分程度蒸す。(時々様子を見ながら)
(5) あんかけ用の【B】を鍋に入れ火をかけ、沸騰したら【C】を徐々に加えとろみをつける。
(6) (4)が出来上がったら飾り用のかにかまをトッピングし、最後に(5)を上からかけて完成。

シーン別メニュー

朝食

開く

ランチ

開く

夕食

開く

スイーツ・おつまみ

開く

時短レシピ

開く
パワーエッグで作りました