あんかけ茶わん蒸し
from りらくみさん

- 夕食
材料
【3人分】
- 卵 1個
- えび(冷凍) 3つ
- ほたて(冷凍) 3つ
- しめじ 6本
- かまぼこ 1/4本
- かにかま 4本
- 【A】
- 水 180cc
- 白だし 大さじ2
- 【B】
- 水 50cc
- 白だし 大さじ1/2
- 【C】水溶き片栗粉
- 片栗粉 2g
- 水 小さじ1/2
作り方
(1) かまぼこは薄めに小さく切り、かにかま1本を3等分にし残りの3本は飾り用にさく。
(2) ボウルに卵を溶き、【A】を合わせて加えよく混ぜ合わせて一緒にこす。
(3) 器にえび・ほたて・しめじ・かにかま・かまぼこを入れる。
(4) (3)に(2)を流し入れ蒸し器で10分程度蒸す。(時々様子を見ながら)
(5) あんかけ用の【B】を鍋に入れ火をかけ、沸騰したら【C】を徐々に加えとろみをつける。
(6) (4)が出来上がったら飾り用のかにかまをトッピングし、最後に(5)を上からかけて完成。