みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

おえかきたまごボーロ

from やこぶそんさん

おえかきたまごボーロ
〝どんなお絵かきしようかな♪ 〟小さい頃によく食べた思い出のお菓子が手作りで出来ます。
  • スイーツ・おつまみ

材料

【50~60粒分】

  • 卵黄 1個分
  • 粉砂糖 20g
  • コンスターチ(または片栗粉) 30~50g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 爪楊枝 1本
  • 食紅(お好みの色) 適量(水で溶かす)
  • ココアパウダー 適量(水で溶かす)

作り方

(1) ボウルに卵黄と粉砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
(2) (1)にコンスターチ30gとスキムミルクを加え混ぜ合わせる。生地が硬い時は牛乳を少量加え調整し、生地がまとまらない時はコンスターチを調整しながら足し、なめらかにまとまる程度の柔らかさの生地にする。(コンスターチを入れ過ぎると仕上がりが粉っぽくなるので注意)
(3) まとまった生地を小さくちぎり粒状にし、クッキングシートをひいた鉄板の上に並べる。
(4) 約1粒位の生地に水で溶かしておいた食紅又はココアパウダーを足し、色を付けトロトロ状にする。
(5) (4)を爪楊枝の先につけ、(3)の生地に好きな文字やイラストを描く。
(6) 170度のオーブンで約8分焼いたら完成。(焦げ付かない用様子をみながら焼く)
☆直射日光及び高温多湿を避け1~2日間置くとより美味しさがアップ

シーン別メニュー

朝食

開く

ランチ

開く

夕食

開く

スイーツ・おつまみ

開く

時短レシピ

開く
パワーエッグで作りました