おえかきたまごボーロ

おえかきたまごボーロ

材料

【50~60粒分】
卵黄 1個分
粉砂糖 20g
コンスターチ(または片栗粉) 30~50g
スキムミルク 大さじ1
爪楊枝 1本
食紅(お好みの色) 適量(水で溶かす)
ココアパウダー 適量(水で溶かす)

作り方

  1. ボウルに卵黄と粉砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
  2. (1)にコンスターチ30gとスキムミルクを加え混ぜ合わせる。生地が硬い時は牛乳を少量加え調整し、生地がまとまらない時はコンスターチを調整しながら足し、なめらかにまとまる程度の柔らかさの生地にする。(コンスターチを入れ過ぎると仕上がりが粉っぽくなるので注意)
  3. まとまった生地を小さくちぎり粒状にし、クッキングシートをひいた鉄板の上に並べる。
  4. 約1粒位の生地に水で溶かしておいた食紅又はココアパウダーを足し、色を付けトロトロ状にする。
  5. (4)を爪楊枝の先につけ、(3)の生地に好きな文字やイラストを描く。
  6. 170度のオーブンで約8分焼いたら完成。(焦げ付かない用様子をみながら焼く)

☆直射日光及び高温多湿を避け1~2日間置くとより美味しさがアップ