おえかきたまごボーロ
from やこぶそんさん

- スイーツ・おつまみ
材料
【50~60粒分】
- 卵黄 1個分
- 粉砂糖 20g
- コンスターチ(または片栗粉) 30~50g
- スキムミルク 大さじ1
- 爪楊枝 1本
- 食紅(お好みの色) 適量(水で溶かす)
- ココアパウダー 適量(水で溶かす)
作り方
(1) ボウルに卵黄と粉砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
(2) (1)にコンスターチ30gとスキムミルクを加え混ぜ合わせる。生地が硬い時は牛乳を少量加え調整し、生地がまとまらない時はコンスターチを調整しながら足し、なめらかにまとまる程度の柔らかさの生地にする。(コンスターチを入れ過ぎると仕上がりが粉っぽくなるので注意)
(3) まとまった生地を小さくちぎり粒状にし、クッキングシートをひいた鉄板の上に並べる。
(4) 約1粒位の生地に水で溶かしておいた食紅又はココアパウダーを足し、色を付けトロトロ状にする。
(5) (4)を爪楊枝の先につけ、(3)の生地に好きな文字やイラストを描く。
(6) 170度のオーブンで約8分焼いたら完成。(焦げ付かない用様子をみながら焼く)
☆直射日光及び高温多湿を避け1~2日間置くとより美味しさがアップ