みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

アボカドと半熟卵のマスタード風ディップ

from カリンさん

アボカドと半熟卵のマスタード風ディップ
〝ふんわり香るマスタードがちょっと大人な味わい〟お気に入りのバケットにつけてお酒のおつまみにもぴったり♪ 
  • 朝食

材料

【2人分】

  • 卵 2個
  • アボカド 2個(熟したもの)
  • たまねぎ 1/3個
  • マスタード 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • レモン汁 少々
  • 塩 適量
  • ハーブ(飾り用)

作り方

(1) たまねぎをみじん切りにし、塩をまぶししばらく置く。たまねぎがしんなりしたら水気を絞りとる。
(2) 沸騰したお湯に卵を入れ約5分程茹で、半熟ゆで卵を作る。
(3) (2)を黄身と白身に分け白身は粗めのみじん切り、黄身はボウルに入れ軽くつぶす。
(4) (3)に(1)とマスタード・オリーブオイルを加えペースト状になるまで混ぜる。
(5) アボカドを縦半分に切りスプーンで種をくり抜き、実をとり(4)に入れレモン汁を加え混ぜ合わせる。(アボカドの皮は器にするのでとっておく)
(6) 塩で味を調整し、とっておいたアボカドの皮に盛りつけハーブを添えて完成。

シーン別メニュー

朝食

開く

ランチ

開く

夕食

開く

スイーツ・おつまみ

開く

時短レシピ

開く
パワーエッグで作りました