アボカドと半熟卵のマスタード風ディップ
from カリンさん

- 朝食
材料
【2人分】
- 卵 2個
- アボカド 2個(熟したもの)
- たまねぎ 1/3個
- マスタード 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- レモン汁 少々
- 塩 適量
- ハーブ(飾り用)
作り方
(1) たまねぎをみじん切りにし、塩をまぶししばらく置く。たまねぎがしんなりしたら水気を絞りとる。
(2) 沸騰したお湯に卵を入れ約5分程茹で、半熟ゆで卵を作る。
(3) (2)を黄身と白身に分け白身は粗めのみじん切り、黄身はボウルに入れ軽くつぶす。
(4) (3)に(1)とマスタード・オリーブオイルを加えペースト状になるまで混ぜる。
(5) アボカドを縦半分に切りスプーンで種をくり抜き、実をとり(4)に入れレモン汁を加え混ぜ合わせる。(アボカドの皮は器にするのでとっておく)
(6) 塩で味を調整し、とっておいたアボカドの皮に盛りつけハーブを添えて完成。