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卵が他の生鮮食品に比べて日持ちする理由

カテゴリ:たまごの常識・非常識

卵白中には0.3%~0.4%のリゾチームが含まれています。

お魚やお肉と同じ生鮮食品である卵が長く日持ちするのは、リゾチームを成分に含む卵白に守られているからです。

卵白に含まれるリゾチームという殺菌力のある酵素や卵黄膜というバリアーが、殺菌の増殖を防いでくれます。

この記事に対してみなさまから寄せられたお役立ち情報 (2件)

この記事についての、おすすめ情報や補足などありましたら、お気軽にコメントをお寄せください!

1. kさん at 2012年2月29日 23:02 | 返信

いつも卵いただいております。

記事を拝見していて、少々気になってしまったので、差し出がましいようですが、ご連絡させていただきました。
下記の文中に、誤植かと思われる部分がございましたので、ご確認いただければと存じます。

<たまごペディア>卵が他の生鮮食品に比べて日持ちするのはなぜ?の部分です。
※お魚やお肉と同じ生鮮食品である卵 『がが』 長く日持ちするのは、リゾチームを成分 『た』 含む卵白に守られているからです。

2. 「まるかね」から「kさん」への返信 at 2012年3月31日 17:23 | 返信

ご指摘ありがとうございます。記事を修正いたしましたので、ご
確認いただきますようお願いいたします。今後もお気づきの点、補
足すべき情報などありましたら、コメントをいただけると幸いです。
ご協力ありがとうございました。

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