辛玉豚そば

辛玉豚そば

材料

1人分
蕎麦 1束
パワーエッグ 1個
豚肉 50g
長ネギ 1/2本

【A】
・いりごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1

麺つゆ(ストレート) 150ml

【B】
・ラー油 小さじ1
・酢 大さじ1

ホットソース 適量
刻みのり 適量

作り方

  1. 温泉卵を作ります。鍋にお湯1Lを沸騰させ、火からおろし200mlの水を加え、卵を入れ蓋をして12分放置後、湯からあげておきます。
  2. 長ネギを斜め切りにして【A】で和えます。
  3. 豚肉を茹でておきます。
  4. 麺つゆに【B】を混ぜます。
  5. 蕎麦を茹でます。茹で上がったら皿に盛り付け、豚肉、温泉たまご、(2)を盛り付け、(4)のつゆをかけます。
  6. ホットソースをかけ刻みのりをトッピングしたら完成です。

パワーエッグの特徴をピックアップ!

麺つゆとたまごが合う。とてもおいしい(MasterBerry)

MasterBerry

レシピ考案者プロフィール

MasterBerry
料理研究家。
生鮮流通を熟知し、ベリー専門商社として独立。
カナダバンクーバーでのシェフやケータリングの経験し帰国。
百貨店向けに出店する仲卸で仕入担当。苺を専門とする仲卸に移籍しフードサービス向けのベリー類を企画販売。
その後フリープランナーとして、道の駅の運営やタイのマンゴー農園のパッキングハウス設立をしたのち、輸入商社の企画営業として輸入ベリーを担当3年後、ベリー専門商社を設立し独立。
昨年より料理研究家として商品開発やマーケティング、カフェのプロデュースを中心に活動中。