材料
2人分A牛乳 150ml
【A】
・小麦粉 15g
・三温糖 30g
・パワーエッグ(卵黄のみ) 2個
・バニラエッセンス 大さじ1
・ほうじ茶パウダー 大さじ3
グラニュー糖(カラメル用) 大さじ1
ホイップクリーム 少々
スペアミント 少々
作り方
- Aをボールに入れてよく混ぜます。
- フライパンを弱中火にかけて(1)を入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
- 混ぜ合わせたらココット用の器(なければグラタン皿でも可)に入れ、軽く布に落として空気を抜きます
- 表面が平らになったらグラニュー糖をまぶし焦げ目がつくようにバーナーで加熱します。(バーナーがない場合は魚を焼くコンロに入れて直火で加熱)
- 焼きあがったらホイップクリームとミントをのせて完成。
パワーエッグの特徴をピックアップ!
ほうじ茶の味をつけても黄身の香りが残り、とっても良いと思いました。(MasterBerry)
レシピ考案者プロフィール
MasterBerry
料理研究家。
生鮮流通を熟知し、ベリー専門商社として独立。
カナダバンクーバーでのシェフやケータリングの経験し帰国。
百貨店向けに出店する仲卸で仕入担当。苺を専門とする仲卸に移籍しフードサービス向けのベリー類を企画販売。
その後フリープランナーとして、道の駅の運営やタイのマンゴー農園のパッキングハウス設立をしたのち、輸入商社の企画営業として輸入ベリーを担当3年後、ベリー専門商社を設立し独立。
昨年より料理研究家として商品開発やマーケティング、カフェのプロデュースを中心に活動中。
生鮮流通を熟知し、ベリー専門商社として独立。
カナダバンクーバーでのシェフやケータリングの経験し帰国。
百貨店向けに出店する仲卸で仕入担当。苺を専門とする仲卸に移籍しフードサービス向けのベリー類を企画販売。
その後フリープランナーとして、道の駅の運営やタイのマンゴー農園のパッキングハウス設立をしたのち、輸入商社の企画営業として輸入ベリーを担当3年後、ベリー専門商社を設立し独立。
昨年より料理研究家として商品開発やマーケティング、カフェのプロデュースを中心に活動中。