ほうじ茶のブリュレ

ほうじ茶のブリュレ

材料

2人分
A牛乳 150ml

【A】
・小麦粉 15g
・三温糖 30g
・パワーエッグ(卵黄のみ) 2個
・バニラエッセンス 大さじ1
・ほうじ茶パウダー 大さじ3

グラニュー糖(カラメル用) 大さじ1
ホイップクリーム 少々
スペアミント 少々

作り方

  1. Aをボールに入れてよく混ぜます。
  2. フライパンを弱中火にかけて(1)を入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
  3. 混ぜ合わせたらココット用の器(なければグラタン皿でも可)に入れ、軽く布に落として空気を抜きます
  4. 表面が平らになったらグラニュー糖をまぶし焦げ目がつくようにバーナーで加熱します。(バーナーがない場合は魚を焼くコンロに入れて直火で加熱)
  5. 焼きあがったらホイップクリームとミントをのせて完成。

パワーエッグの特徴をピックアップ!

ほうじ茶の味をつけても黄身の香りが残り、とっても良いと思いました。(MasterBerry)

MasterBerry

レシピ考案者プロフィール

MasterBerry
料理研究家。
生鮮流通を熟知し、ベリー専門商社として独立。
カナダバンクーバーでのシェフやケータリングの経験し帰国。
百貨店向けに出店する仲卸で仕入担当。苺を専門とする仲卸に移籍しフードサービス向けのベリー類を企画販売。
その後フリープランナーとして、道の駅の運営やタイのマンゴー農園のパッキングハウス設立をしたのち、輸入商社の企画営業として輸入ベリーを担当3年後、ベリー専門商社を設立し独立。
昨年より料理研究家として商品開発やマーケティング、カフェのプロデュースを中心に活動中。