材料
2人分食パン(8枚切り) 2枚
【A】
・嬉美のたまご 8個
・白だし・砂糖・牛乳 大さじ2
【B】
・アボカド 1/2個
・柴漬け 40g
・嬉美のたまごで作ったゆで卵 2個
・マヨネーズ 60g
作り方
- 【A】の材料で厚焼きたまごを作ります。材料をボウルに入れてよく混ぜます。卵焼き器を火にかけて油を引き、卵液を1/2入れます。軽く混ぜて2/3まで火を通し、2つ折りにします。ひっくり返して、裏も火を通し取り出しておきます。これをもう1つ作ります。冷めたら、2枚にスライスしておきます。
- 【B】の材料で柴漬けとアボカドのタルタルソースを作ります。柴漬け、アボカド、ゆで卵は、それぞれみじん切りにします。ボウルを2つ用意し、柴漬けとアボカドをそれぞれ入れて、残りの材料を半分ずつ入れよく混ぜます。
- 食パンを1枚おき、アボカドタルタルソースを塗り、スライスした卵焼きをのせます。その上に柴漬けタルタルソースを塗り、スライスした卵焼きをのせます。これを繰り返し、1番上に食パンをのせます。
- サンドイッチをクッキングシートまで包み、ホチキスでとめます。これを半分に切ります。
嬉美のたまごの特徴をピックアップ!
嬉美のたまごは、黄身が球体に近いほどまん丸なのに驚きました。新鮮さが一目で分かります。そして、葉酸とビタミンEがたっぷり含まれているのは、女性には嬉しいですね。可愛いピンクのたまごパック入った嬉美たまご。開けた瞬間、中の卵もうすピンク色なのには、感激でした。飾っておきたいほど、可愛いくて、綺麗な卵です。(小林睦美)
レシピ考案者プロフィール
小林睦美
・カワイイ食卓研究家
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。