材料
【2人分】パワーエッグ 1個
砂糖 25g
ホットケーキミックス 45g
蜂蜜 15g
バター160g
粉砂糖 120g
食用色素(赤・黄・青・緑)適量
作り方
- 卵とバターは室温に戻しておきます。ボウルに、卵と砂糖を入れて泡立て器で全体が泡っぽくなるまで(3分立て)泡立てます。ホートケーキミックスを振るい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。更に、バター(40g)と蜂蜜を電子レンジで溶かしたものを加え、ゴムベラでまんべんなく混ぜます。ラップをして、30分休ませます。
- 卵パックに入る小さな紙のマフィンカップに、(1)の生地を半分まで入れて、180度のオーブンで10分くらい焼きます。取り出して、冷ましておきます。
- バタークリームを作ります。ボウルに、残りのバターと粉砂糖を入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。これを4等分して、ほんの少しの食用色素(赤、黄、青、緑)を、それぞれ少量の水で溶いてバタークリームと混ぜ色づけします。お好みのトッピングをしたら出来上がりです。
レシピ考案者プロフィール
小林睦美
・カワイイ食卓研究家
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。