あさりのカルボナーラ

あさりのカルボナーラ

材料

【2人分】
パワーエッグ   2個
スパゲティ    160g
あさり(砂抜き済)20個
にんにく(みじん切り)1片
オリーブオイル  大さじ1
酒        大さじ1
粉チーズ     大さじ4
塩        少々
黒こしょう    少々

作り方

  1. スパゲティは1%の塩(分量外)を入れたお湯で茹でる。パワーエッグはよく溶きほぐして、粉チーズと合わせておく。
  2. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて、火にかけ、香りが出てきたら、あさり、酒を入れて蒸し焼きにする。
  3. あさりの口が開いたら、茹であがったスパゲティを入れて、火をとめ、(1)のパワーエッグ液を入れて予熱で火を通し、塩で味を整える。
  4. お皿に盛り、黒こしょう、お好みでパセリ(分量外)をふる。
平野信子

レシピ考案者プロフィール

平野信子
管理栄養士。東京農業大学卒業後、食品メーカーの病態栄養部に勤務。レシピコンテストで多数の受賞歴を経て、独立。レシピ開発を中心に、コラム執筆、栄養価計算、ダイエットカウンセリング業務など多岐にわたって、活動中。