ぷるるん!パワーエッグの目玉焼きのせキノコのホットサラダ

ぷるるん!パワーエッグの目玉焼きのせキノコのホットサラダ

材料

【2人分】
パワーエッグ 2個
しめじ 1/2株
エリンギ 1本
ベーコン(ハーフ薄切り) 2枚
じゃがいも 小1個
粉チーズ 小さじ1~2
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. パワーエッグはあらかじめ小さな容器に割り入れておく。フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、パワーエッグをそっと流し入れる。白身のふちが固まったら蓋をして、弱火で1~2分ほど加熱する。一旦皿に取り出しておく。
  2. しめじは根元を落とし、小房に分ける。エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。ベーコンは5㎜幅程度の細切りにする。じゃがいもは皮をむいて5㎜幅程度の厚さの半月切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、じゃがいもを炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、ベーコン、しめじ、エリンギを加えて炒め、塩こしょう(分量外)で味を整える。
  4. (3)を皿に盛り付け、(1)の目玉焼きをのせ、粉チーズをふる。

パワーエッグの特徴をピックアップ!

パワーエッグは黄身だけでなく、白身がプリプリで美味しくて驚きました!白身は低カロリーで高タンパク、必須アミノ酸も多く含んでいます。たまごのコレステロールを、きのこ類に多く含まれる食物繊維が抑制すると言われているので、一緒に調理すると良いでしょう。(楠みどり)

楠みどり

レシピ考案者プロフィール

楠みどり
食品商社勤務時代に『食』に関心を持ち、フードコーディネーターと野菜ソムリエの資格を取得。現在は不定期で料理教室『vege-full kitchen』を開催する他、企業へのレシピ提案等をしています。
今後は親子料理教室開催を目指しています。