煎りたまごと大根葉の常備菜

煎りたまごと大根葉の常備菜

材料

【A】
卵 4個
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ2

酒 大さじ2
大根葉 500g(1本分)
かつお削り節 大さじ2(和風ダシ粉末の場合小さじ2)
醤油 小さじ2
サラダ油 大さじ2
 

作り方

  1. 【A】をよく混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに酒を入れ沸かし、アルコールをとばす。
  3. (2)に(1)を入れ箸でよく混ぜ、卵がぽろぽろになったら煎りたまごの完成。皿にとっておく。
  4. 大根葉をきれいに洗いみじん切りにする。
  5. フライパンをきれいにしてサラダ油をひき、大根葉を量が半分くらいになるまでよく炒める。
  6. フライパンの端の方から醤油を回し入れさらに炒め、醤油がなじんだらかつおの削り節を振り入れる。醤油の水分がとんだら(3)を合わせよく混ぜ、冷めてから容器に移し完成。
☆ ご飯のトッピングに、またご飯と炒めてチャーハンに。野菜の炒め物に加えれば味が広がります。冷蔵庫で3〜4日保存できます。