材料
【2人分】まぐろ(刺身用赤身) 100g
卵黄 2個
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
きざみ海苔 適量
大葉 適量
白ごま 適量
長ねぎ(白髪ねぎ用) 1/3本
作り方
- マグロのつけだれを作る。最初に酒を火にかけアルコールをとばす。
- (1)に醤油を加える。
- まぐろを食べやすい大きさに切って(2)に10分間つけておく。
- 卵黄を溶いて(3)に加えよくあえてさらに10分間つける。
- 皿に大葉とともに盛り付け、ごまを振る。白髪ねぎときざみ海苔を好みでのせ完成。
☆ タレは煮切った酒、みりんをしょうゆと合わせて使うことが一般的ですが、旨みと甘さを与えてくれるみりんのかわりに卵黄を使います。すし酢を合わせたご飯の上にのせて丼ぶりにしてもおいしくいただけます。