材料
卵黄 1個マスタード 大さじ1
塩 小さじ3分の1
酢 大さじ1
サラダ油 150cc
作り方
- ボウルに卵黄、マスタード、塩を入れ全体がねっとりするまでよくかき混ぜる。
- (1)に酢を加えて、再びしっかりと混ぜる。
- (2)がしっかり混ざったら少しずつサラダ油を垂らしながら混ぜていく。混ぜながら固さが出てきたらゆっくりと少しずつサラダ油を足して混ぜ合わせれば完成。
☆ 手で混ぜると約20分ですが、ハンドミキサーやフードプロセッサーを使った方が時間の短縮になります。
☆ そのままいただいても市販のマヨネーズとは一味違った風味が楽しめますが、明太子、梅シソ、醤油など混ぜるとまた違った風味が楽しめます。
☆ サラダ油をオリーブオイルなど他の油で、また酢をワインビネガー、リンゴ酢、黒酢、レモン汁などで置き換えるとオリジナルのマヨネーズが作れます。
☆ お肉、お魚のソテーや炒め物等の最後に、火を止める前にマヨネーズと白ワインを同量ずつ入れて合えればおいしいソースになります。いろいろなものに合うソースなのでいつもの料理に試してみてください。