材料
【2人分】卵 3個
たまねぎ 1/2個
揚げ玉 大さじ2
和風だし汁 40cc
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
ご飯 300g
きざみ海苔 少々
作り方
- たまねぎは芯の方向に薄くスライス、卵は溶いておく。
- フライパンに和風だし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ煮立てたまねぎを入れて煮る。
- たまねぎが透き通ったら揚げ玉を入れ、30秒ほど煮てから溶き卵を回し入れ、再び煮立ったら火を止めふたをして3分ほど蒸らす。
- 丼ぶりにご飯を盛り(3)をのせ煮汁をかけ海苔を散らし完成。