あれこれトッピング煮たまご

あれこれトッピング煮たまご

材料

【6個分】
卵 6個
鶏手羽元 4本
とりがらスープ 5カップ
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ5
酒 大さじ2
みりん 大さじ1

作り方

  1. 半熟たまごを作る。常温に出しておいた卵をお湯が沸騰したら1つずつ鍋に入れ、やっと沸騰する程度の弱火にし5分半ゆでたらすぐに水につけ、殻をむく。
  2. 鍋にとりがらスープを入れ、煮立ったら鶏手羽元を入れ10分間煮る。
  3. (2)に醤油、砂糖、酒を加えさらに煮立てる。
  4. (3) が煮立ったところで(1)を入れ、弱火で10分間煮る。
  5. 煮込み終わったら、煮汁につけたまま冷まし完成。

☆ 煮卵は小さく切りご飯やサラダなどに、半分に切ってラーメンなどのトッピングとして。鶏手羽元は別におかずとしていただきます。