材料
【4個分】卵 4個
水 4カップ
作り方
- 卵は冷蔵庫から出して室温にする。
- 鍋(小さ目で深さがある方が良い)でお湯を沸かす。
- お湯が沸騰したら、お玉を使って卵を1つずつゆっくりと鍋に入れ、やっと沸騰する程度の弱火にする。
- 弱火の沸騰状態のまま、7分間卵をゆでる。
- 7分たったら卵をお玉ですくい、冷水に入れて冷ます。
- 殻をむいて好きな形に切って、きれいなオレンジ色の黄身が見えるよう好みの料理にトッピング。しっとりと柔らかさが残る黄身が楽しめる。
☆ 冷水に入れて冷ますことで、余熱によるゆだりすぎを止めるとともに、殻むけがよくなります。水の中で殻をむくとさらに簡単にむくことができます。
☆ 殻をむいて醤油やだし醤油などに漬けておくのもおすすめ
☆ (5)を5分半にすると、トロリとした半熟たまごになります。