ミャンマー風たまごカレー

ミャンマー風たまごカレー

材料

【4人分】
かたゆで卵 6個
たまねぎ 1/2個
にんにく 4かけ
トマト(大) 1個
ししとう 6本
チリパウダー 小さじ1
カレー粉 小さじ1
干しえび 大さじ1
塩 小さじ2
サラダ油 大さじ6
水 2カップ

作り方

  1. たまねぎ、にんにく、トマト、ししとうをみじん切りにし、ゆで卵を半分に切る。
  2. フライパンに油をひき、たまねぎを透明になるまで炒め、にんにくを加えさらに5分ほど炒める。
  3. (2)にチリパウダーとカレー粉を入れたまねぎとなじませ、トマト、塩、水を加え、軽く混ぜながら煮立てる。
  4. (3)に干しエビを加え香りが立ったらゆで卵、ししとうを加えて10分ほど煮て出来上がり。ご飯とともに盛り付けする。