材料
【1人分】【A】 半熟塩たまご
卵 1個
濃度3%くらいの塩水 卵が浸かる量
【B】 トマトライス
ご飯 茶碗1杯
ベジタブルミックス 大さじ2
ベーコン 1枚
サラダ油 小さじ2
にんにく 1かけ
ケチャップ 大さじ1
トマトソース 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
顆粒コンソメ 少々
【C】 鶏のつくね
鶏ひき肉 100g
卵 1/2個
塩 少々
こしょう 少々
【D】 トッピング
ミニトマト
ブロッコリー
作り方
- 【A】半熟塩たまご
- 卵が全部かぶるくらいの水を入れゆで卵を作る。
- ゆで時間は沸騰してから5分。時間になったら卵を取り出しそのまま塩水に入れ冷蔵庫で6時間程度冷やして完成。
- 【B】トマトライス
- フライパンにサラダ油を熱し、スライスしたにんにくを炒める。
- (1)にベーコンを加え少しカリカリになるまで炒め、ベジタブルミックスを加えさっと炒める。
- (2)にご飯を入れケチャップ、トマトソース、塩、こしょう、顆粒コンソメで味付けをして完成。
- 【C】鶏のつくね
- 鶏ひき肉、卵、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- (1)をだんご状にして茹でて完成。
- 【D】トッピング
- ブロッコリーを塩ゆでする。
- ミニトマトはくし切りにしたものと、そのままの形のものを油で揚げる。
- 盛り付け
- 皿の上に【A】をのせ、卵が隠れるように【B】を盛る。
- 【C】、【D】を飾り完成。