かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

材料

【4個分】
<プリン>
・かぼちゃ(種とわたなし)    …200g
・パワーエッグ白(卵)      …2個
・砂糖              …30g
・牛乳              …200cc
<カラメルソース>
・砂糖              …50g
・水               …大さじ2
・お湯              …大さじ1

作り方

  1. 【カラメルソース】鍋に砂糖と水を入れて、中火に熱し、茶色くなるまで煮詰める。茶色になったら、火を止め、お湯を加えて混ぜる。
  2. 【プリン】かぼちゃは皮を切り落として、一口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。熱いうちにつぶして、粗熱をとる。
    (かぼちゃは正味150gくらいになります。)
  3. 2を裏ごししてなめらかにする。
  4. 別のボウルに卵を割り、入れて混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。
  5. 耐熱容器に牛乳を入れて600W2分で加熱する。加熱後、4に少しずつ加えてその都度混ぜる。
  6. 3のかぼちゃに5を少しずつ加えて、泡だて器で伸ばし、こし器に通してなめらかにする。
  7. 型にプリン生地とカラメルソースを流しいれる。
  8. 型が3分の1浸かる水を鍋にいれ、沸騰させる。弱火にし、型に入ったプリンを入れ、15分ほど加熱する。加熱後、火を消してそのままの状態30分ほどする。
ハロウィンレシピ♪濃厚なかぼちゃプリンのレシピが出来上がりました。かぼちゃをこす作業が一番要となります!