かぼちゃとゆで卵のサラダ

かぼちゃとゆで卵のサラダ

材料

【材料】2~3人前

半熟ゆでたまご …2個
かぼちゃ(皮付き) …200g
玉ねぎ      …½個
マヨネーズ    …大さじ2
塩コショウ    …適量
黒コショウ      …適量
パセリ      …適量

作り方

  1. かぼちゃを一口大に切り耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、熱湯にさらしておく。半熟ゆでたまごは4等分に切る。
  3. かぼちゃの加熱が終わったらボウルに移し、熱いうちにフォークで粗くつぶす。
  4. ボウルに玉ねぎ、マヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
  5. 半熟ゆでたまご、黒コショウ、パセリを加えて軽く混ぜ合わせ、皿に盛る。

ハロウィンで余ったかぼちゃの活用レシピ♪かぼちゃのオバケを作った際に余る中身のかぼちゃで作ってみましょう!

普通のゆでたまごだと少し物足りないので、味付き(塩味)のゆでたまごを加えるとちょうどいい塩加減で味にメリハリがつきます°˖✧