夏野菜と煮たまごのピリ辛そうめん

夏野菜と煮たまごのピリ辛そうめん

材料

【1人分】

 

ご褒美食感とろ~り煮たまご…1袋

 そうめん…2束

 なす…½個

オクラ(流水解凍)…3本

めんつゆ…大さじ2

 水…大さじ1

コチュジャン…小さじ1

油…適量

ねぎ…お好み(盛り付け用)

作り方

  1. そうめんを袋に記載の時間通りにゆでる。ざるに取って水でしめる。
  2. オクラは食べやすい大きさに切って下茹でする。冷凍オクラを使用する場合は流水解凍する。
  3.  ナスはへたを取り、縦に切る。皮に2~3mmの切り込みを入れ、油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
  4.  ボウルに煮たまごのたれ、めんつゆ、水、コチュジャンを入れて混ぜ合わせる。
  5.  皿にそうめんを盛り、油を切ったナス、オクラ、煮たまごをのせる。④のたれを回し入れて完成!
揚げなすのコクとそうめんの爽やかさが絶妙な一品です。簡単に作れるのでランチにもおすすめ。