材料
【1人分】
ご褒美食感とろ~り煮たまご…1袋
そうめん…2束
なす…½個
オクラ(流水解凍)…3本
めんつゆ…大さじ2
水…大さじ1
コチュジャン…小さじ1
油…適量
ねぎ…お好み(盛り付け用)
作り方
- そうめんを袋に記載の時間通りにゆでる。ざるに取って水でしめる。
- オクラは食べやすい大きさに切って下茹でする。冷凍オクラを使用する場合は流水解凍する。
- ナスはへたを取り、縦に切る。皮に2~3mmの切り込みを入れ、油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
- ボウルに煮たまごのたれ、めんつゆ、水、コチュジャンを入れて混ぜ合わせる。
- 皿にそうめんを盛り、油を切ったナス、オクラ、煮たまごをのせる。④のたれを回し入れて完成!
揚げなすのコクとそうめんの爽やかさが絶妙な一品です。簡単に作れるのでランチにもおすすめ。