材料
2人分
【材料】
ご飯 200g(お茶碗1杯と半分くらい)(白米の方が美味しいです)
水 400cc
パワーエッグ 1個
★料理酒 小さじ1
★塩 1つまみ
★鶏がらスープの素 小さじ2
★白だし 小さじ2
★バター ひとかけ(隠し味)
小ねぎ お好みで
作り方
(ワンポイント)お米を炊く際に、昆布を一個入れて炊くと最後の風味が違います。一気に料亭の味に。
- ご飯と水を鍋に入れる
- 中火でぐつぐつ煮る
- ぷつぷつと煮立ったら、バター以外の★調味料を投入!かき回す。
- 一瞬強火にして、溶いた卵を流し入れる。ゆっくりかき回す。
- 4秒くらいかき回したら、バター投入。蓋をして、3分ほど蒸らす。