こだわり01 おいしいたまごは健康な親鶏から

対象商品
  • パワーエッグ(赤)
  • パワーエッグ(白)
  • 嬉美のたまご
         
1つ1つ丁寧に集卵しています

鶏も人間と同じ。
1羽1羽丁寧に見て、
健康状態を
チェックしています。

親鶏の健康状態が良好であることが、おいしいたまごの必須条件です。親鶏の元気がないと産まれてくるたまごも元気がなくなります。充分な栄養を摂って元気な状態で産卵をしてくれるように心掛けています。そのために、親鶏を毎日1羽1羽丁寧に観察して、「餌をしっかり食べているか?」「水分を充分とっているか?」など、常に健康状態をチェックし、体調不良になっている鶏がいないかを確認しています。鶏も人間と同じなのです。鶏を一羽一羽可愛がりながら、大切に育てています。

こだわり02 飼料へのこだわり

対象商品
  • パワーエッグ(赤)
  • パワーエッグ(白)
  • 嬉美のたまご

おいしいたまごは、
栄養豊富な良い飼料から

丸金ファミリーの養鶏家はみんな飼料について研究熱心です。
それは栄養豊富な良い飼料が、親鶏の健康に欠かせないのはもちろんのこと、飼料の配合によって、たまごのおいしさが変わってくるからです。

嬉美のたまごの
“こだわり飼料”

◎ビタミン豊富な飼料を与えています。

主原料のトウモロコシは、遺伝子組み換えの混入を防ぐため、分別生産流通管理されています。また、収穫後の保管のために農薬を使わない「ポスト・ハーベスト・フリー」のコーンです。
親鶏に「葉酸」「ビタミンE」が豊富な飼料を与えることにより、親鶏が健康になるだけではなく、その成分がたまごに移行し、「葉酸」と「ビタミンE」が豊富なたまごが産まれます。

パワーエッグの
“こだわり飼料”

◎親鶏の健康を維持させるために
【植物多糖体】を
与えています。

「パワーエッグ」の飼料は親鶏の健康を維持させるために、植物多糖体(オオバコの種、スイカズラの粉末、かぼちゃの種、ベニバナの粉末)が配合されています。

植物多糖体は「ウイルス・細菌及び寄生虫に対する抗病性を高め卵質を改善することができる」といった効果がある生薬含有飼料としての特許認定をうけています。

私たち人間でも、植物種子末、花弁粉末は、古くから漢方とし用いられ、免疫機能を高めることが知られていました。近年このような作用が植物種子末、花弁粉末に含まれる多糖体によるもので、インターフェロンを誘起して免疫機能が向上するといわれています。

こだわり03 ココ炭プロジェクトとは?

対象商品
  • パワーエッグ(赤)
  • パワーエッグ(白)
  • 嬉美のたまご
インドネシア特産のココナツヤシの殻を原料とした、
自然環境にやさしい果実の炭「ココ炭」

大気中のCO2の削減にも
貢献しています。

丸金のたまご達はココ炭をブレンドした飼料を食べた親鶏から産まれています。ココ炭とは、インドネシア特産のココナツヤシの実の殻を原料とした「自然環境にやさしい果実の炭」です。
ヤシガラは繊維が多く、それを焼いた炭は他の炭よりも匂いなどの吸着効果が非常に高いことで知られています。
ヤシガラを原料とするココ炭には、鶏の体内の有害物質を吸着して体外に排出する効果や生臭さを吸着する効果があり、臭みのない、おいしいたまごが産まれます。
※ココ炭は、バイオマス発電にも使用されますが、森林伐採とは違い、“果実の殻”を使用しているため、カーボンニュートラルなバイオ燃料として期待が高まっています。

こだわり04 環境に優しいモウルド
パックに込めた「想い」

対象商品
  • パワーエッグ(赤)
  • パワーエッグ(白)
  • 嬉美のたまご
モウルドパックには、環境への配慮と、
お客様への想いが込められています

丹精込めて生産された
「おいしいたまご」を、
割らずにお客様の
お手元まで
確実にお届けします。

モウルドパックは資源の再生利用を積極的に進める、環境保全型の「古紙利用のリサイクル製品」です。
わたしたちは、古紙や牛乳パックなどのリサイクル資材を利用したモウルドパックを多くの商品で取り入れています。モウルドパックは「通気性」と「吸湿性」に優れており、新鮮なおいしさを、やさしく、しかも確実に守ってくれます。

使い終わったモウルドパックを燃やした灰は木や草を燃やした灰と同じで、人に有害な物質などはなく、焼却中も塩化水素などといった有害物質を排出しないので大気を汚すことはありません。また、緩衝性が高く、衝撃に強いのも特長です。養鶏場で丹精込めて生産された「おいしいたまご」を割らずにお客様のお手元まで確実にお届けしたい。環境への意識とともに、そんな想いも込めています。

こだわり05 お客様の声を、
常に商品に反映しています

対象商品
  • パワーエッグ(赤)
  • パワーエッグ(白)
パワーエッグ

「あの、殻の固い、
おいしいたまごは
ないの?」

一例として「パワーエッグ」のご紹介をします。
今から四十数年前、山梨県の桃園という農協さんが生産していた「たまご」がモデルです。果樹園の中で放し飼いをして鶏を育てていましたが、時代の流れの中で生産中止となってしまいました。
その後お客様から、その卵を惜しむ声を沢山いただき、なんとかその声に応えようとして開発されたのが今の〝パワーエッグ〟です。現在は産地を群馬県に移しましたが、榛名山麓という大自然に囲まれた環境で、元気な親鶏を育てています。
お客様の記憶にある「味」と美味しさを「追求」した卵。それが目指している「たまご」です。

こだわり06 アニマルウェルフェア(動物福祉)にも配慮

対象商品
  • 農家の朝(福島県産)
  • 平飼いたまご(徳島県産)
  • 内閣総理大臣賞受賞農場の平飼い有精卵(長野県産)
           

「動物福祉」の原則
『5 つの自由』

・飢えや渇き、栄養不良からの自由
・恐怖や苦悩からの自由
・不快からの自由
・苦悩や傷害、疫病からの自由
・正常な行動様式を発現する自由

アニマルウェルフェア(動物福祉)の観点に基づき、平飼い鶏舎で育った鶏が産んだ卵を3 商品扱っています。

こだわり07 じっくり熟成製法の殻付きゆでたまご

対象商品
  • 半熟ゆでたまご~赤穂の天塩仕立て~
  • ご褒美食感とろ~りゆでたまご

~殻があるのに味がある~

白身はぷるるん、黄身はクリーミーな旨み塩味、一口食べるごとに贅沢な時間を感じさせます。原料の卵は契約農場から’’ゆでたまご専用’’の卵の仕入れ、’’じっくり熟成製法’’により時間をかけ丁寧に仕上げています。

【じっくり熟成製法】
・ボイル前のコンディション調整で、絶妙な殻むけに
・3 温度帯調整により、やみつきやわらか食感に
・低温熟成工程で、均等になじんだ旨み塩味に

ページトップへ ページトップへ