これは便利! つるんっとむける、ゆでたまごの作り方

これは便利! つるんっとむける、ゆでたまごの作り方

”新しいたまごはむけない”の常識がくつがえります。

ポイントは、ゆでる前に丸みのある方(鈍端部)にかるくヒビをいれます。これだけ!

ヒビを入れることにより、たまごの中の炭酸ガスがボイル中にボコボコと抜けていきます。この炭酸ガスは、新鮮なたまごほどたまごの中にたくさん入っているのですが、これが卵白を膨張させカラに押し付ける働きをしてしまいます。
炭酸ガスを抜いてあげるだけで、"新しいたまごはむけない"の常識がくつがえります。

なお、ヒビが大きすぎると、ボイル中に卵白が吹き出てきますのでご注意を!